Домашнее меню

Switch to desktop

Домашнее безе в духовке

  • Автор:  Шеф-повар

Нежное, как облако, буквально рассыпающееся и тающее во рту безе можно есть вечно. Ну или почти вечно. А готовится этот воздушный десерт всего-то из двух ингредиентов - сахара и яичных белков. Поэтому если вы испытываете острый недостаток эндорфинов (гормонов счастья) в крови, расчехляйте миксер! Предлагаю вам классический, базовый способ приготовления безе (рецепт с фото). В духовке лакомство будет "сушиться" довольно долго. Запаситесь терпением. Но, пожалуй, это единственный недостаток десерта.

Для приготовления потребуется:

яичные белки - 90-100 г (от 3-х яиц категории С-1) сахарный песок (мелкий, белый) - 170-180 г
лимонный сок - 1 ст. л. мелкая соль - щепотка

Как приготовить безе в духовке (рецепт с фото):

-1-

Куриные яйца разделите на белки и желтки. Вторые для приготовления не понадобятся. Поэтому можете их убрать в холодильник до лучших времен, добавив немного растительного масла, чтобы поверхность не обветрилась. Или приготовить что-нибудь вкусное. Например, мороженое. Его можно положить на тарелочку или в креманку рядом с безе. Получится вкуснейший десерт. Также "бесхозные" желтки легко и вкусно утилизируются приготовлением заварного крема. Но вернемся к белкам. В них не должно попасть ни капли жира или воды. Иначе безе или не взобьется, или будет недостаточно воздушным. Подготовьте 2 мисочки и чашу миксера. Предварительно их вытрите насухо. Последнее касается и венчиков. Аккуратно разбейте яйцо над одной из подготовленных емкостей. Переливая белок из одной половинки скорлупы в другую, отделите белок в одну миску. Желток положите во вторую. Перед разбитием второго яйца перелейте белок в чашу миксера. Таким образом, если вы неудачно разобьете яйцо, и желток попадет в первую мисочку, испорченным окажется только часть белка. Есть специальное приспособление для разделения яиц? Воспользуйтесь им. Что касается охлаждения белка, по опыту скажу, что принципиальной разницы нет. Если яйца охладить, то белки быстрее превратятся в пышную пену. Если взбивать теплые белки, безе получится чуточку более воздушным. Но это на мой субъективный взгляд. Итак, самое страшное позади, приступаем двигаемся дальше. Добавьте к белковой массе маленькую щепотку мелкой соли.

-2-

Начните взбивать на небольшой скорости. Через минуту-другую белки должны превратиться в пену с крупными пузырями, примерно как на фото.

-3-

С этого момента можно начинать добавлять сахар. Лучше использовать мелкий. Общепринятая пропорция продукта - 2 части на 1 часть белка. Тогда безе получится воздушным, без сахарный крупинок. Подсыпайте сахар постепенно, тонкой непрерывной "струйкой". Мне удобно это делать ложкой. Постепенно увеличивайте скорость миксера. Масса начнет расти в объеме, светлеть и густеть. Когда она станет глянцевой, влейте лимонный сок. Во-первых, кислота сделает безе более устойчивым к опаданию при сушке в духовке. А во-вторых, компенсирует слишком сладкий вкус. Сок, кстати, можно заменить лимонной кислотой. Ее понадобится на кончике чайной ложки.

-4-

Взбивайте еще минуту-другую.

-5-

Проверьте степень взбитости белков. Нам нужны жесткие пики. То есть, когда от поднятых венчиков остается острый хвостик, который не загибается.

-6-

Еще один способ проверки взбитых белков на готовность - перевернуть посуду кверху дном. Если взбитый с сахаром белок останется внутри, его можно отсаживать и ставить в "сушиться". Но рисковать всем объемом безе я не советую. Зачерпните немного белка ложкой. Переверните. Если глянцевая белая пена осталась в ложке, готовьте кондитерский мешок или шприц и любимую насадку.

-7-

Без последних, кстати, можно и обойтись. Просто выложите безе на противень, застланный пергаментом для выпечки, при помощи двух ложек. Получится не очень красиво, но вкусно. Духовой шкаф прогрейте до 100 градусов. Минимальная температура в вашей духовке выше? Приоткройте дверцу, чтобы туда поступал холодный воздух. Поставьте безе сушиться. Это может занять от 1 до 2-3 часов (в зависимости от размера заготовок).

-8-

Я люблю, чтобы безе было не белого, а нежно-кремового цвета. Поэтому намерено его чуть передерживаю. Тогда воздушное лакомство приобретает легкий карамельный привкус. Готовое безе должно без усилий отделяться от пергамента. Подавайте его к чаю или кофе. Можно сделать безе в форме гнездышек и наполнить их взбитыми сливками или другим вкусным кремом. Отлично впишутся в эту сладкую композицию свежие фрукты или ягоды. В общем, подключайте фантазию и наслаждайтесь нежным, воздушным, как облако, угощением..

Приятного чаепития!

Комментировать

Комментарии  

#2 Шеф-повар 05.05.2017 15:29
На здоровье! ;-)
#1 Юлик 05.05.2017 15:24
:-) Спасибо за рецептик!!! :-)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх