В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Арахисовая халва

  • Автор:  Шеф-повар

И пусть диетологи всего мира с пеной у рта доказывают, что в халве из арахиса невообразимое количество калорий, уважающие себя сладкоежки ели, едят и будут есть эту восточную сладость! Ну а что? Ведь это бесконечно вкусно и даже полезно (конечно, в умеренном количестве). Поэтому мы даже и не подумаем отказывать себе в удовольствии и приготовим домашнюю арахисовую халву назло всем ярым борцам за осиную талию.

Но с какой стороны подступиться к приготовлению лакомства? Давайте начнем с начала и узнаем, как из простых ингредиентов получается домашняя арахисовая халва, рецепт с фотографиями как раз для этого и опубликован.

Ингредиенты для арахисовой халвы (на 12 порций)

арахис в шелухе (не жареный и не соленый) — 350 г пшеничная мука в/с — 2/3 стакана
очищенная вода — 200 мл дезодорированное растительное масло — 2/3 стакана
сахарный песок — 2/3 стакана  

Как готовить арахисовую халву

-1-

Сначала вам необходимо уделить внимание арахису, ведь он играет первую скрипку в сладкой симфонии. Насыпьте его равномерным слоем на сковороду с толстым дном и поставьте на небольшой огонь, вооружитесь ложкой или лопаточкой и ждите. Вернее, не ждите, а непрерывно аккуратно помешивайте арахис, чтобы он не пригорел. Если ваши манипуляции будут сопровождаться веселым потрескиванием семян земляного ореха, то можете расслабиться: все идет по плану. А вот если на кожуре будут появляться дочерна зажаренные участки, нужно убавить огонь. Арахис приготовится через 10-15 минут жарки. Дайте ему остыть и очистьте от шелухи.

Очищенный арахис

-2-

Измельчите арахис, воспользовавшись кухонным комбайном, мясорубкой или кофемолкой. Учтите, что от степени помола будет зависеть, какой получится халва: нежно-тающей во рту или плотной с отчетливо различимыми кусочками арахиса. Мне больше нравится второй вариант, но, как говорится, на вкус и цвет - фломастеры разные.

Измельченный арахис

-3-

Теперь мука. Высыпьте ее на сухую сковороду обжарьте до золотистого оттенка на среднем огне. Помешивать надо постоянно, иначе мука пригорит, станет коричневатой и будет неприятно горчить. Получилось? Отлично, перейдем к следующему этапу приготовления арахисовой халвы.

Пожаренная мука

-4-

Муку всыпьте в измельченные семена земляного ореха и хорошенько перемешайте. А если предпочитаете однородную консистенцию халвы, то можно еще раз все перемолоть в комбайне.

Мука с арахисом

-5-

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпьте сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Сахар с водой

-6-

Дождитесь, пока сироп закипит, и проварите его 5-7 минут.

кипящий сироп

-7-

К арахисово-мучной смеси добавьте растительное масло (обязательно без запаха) и горячий сироп. Перемешайте и распределите почти готовую домашнюю халву по формочкам.

Перемешанный арахис с сиропом

-8-

После нескольких часов томительного ожидания (пока лакомство застывает в холодильнике) можно приступать к дегустации.

Готовая халва

Как видите, готовится десерт под девизом «Минимум продуктов – максимум удовольствия». Согласитесь, что иногда можно себе поднять настроение кусочком бессовестно вкусной сладости. А фигура? Ну что фигура? Никуда она не денется, останется такой же идеальной, а, может, станет еще лучше!

Сладкой вам жизни!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх