Домашнее меню

Switch to desktop

Салат из яиц с сельдереем по-американски

  • Автор:  Шеф-повар

Как прекрасно, что, вопреки расхожему мнению, американцы готовят и едят не только жареную во фритюре картофельную соломку, многоэтажные гамбургеры, замороженные полуфабрикаты и что-то не понятное из бумажных одноразовых коробок. Кухня США, на самом деле, богата простыми, быстрыми и вкусными блюдами. Вот, к примеру, американский яичный салат. Рецепт не сложный, но отличается от нашей традиционной яично-луковой закуски количеством и разнообразием компонентов. И подают его на подрумяненных до аппетитной золотистой корочки кусочках хлеба, с сочными кучерявыми листьями латука. Заурядный вкус вареных яиц (кого же им удивишь?) весьма удачно «раскрашен» обжаренным беконом, пряным сельдереем, пикантными корнишонами и ароматными специями. Определенно стоит попробовать!

Ингредиенты:

яйца куриные, крупные – 4 шт. черешковый сельдерей – 2 стебля
белый салатный лук – 1/2 головки бекон сырокопченый – 3 полоски
маринованные корнишоны/каперсы – 3-4 шт./1-2 ст. л. майонез – 2 ст. л.
соль поваренная – щепоть черный молотый перец – по вкусу
паприка, кайенский перец - по щепотке лимонный сок – 1 ст. л.
горчица – 1 ч. л.

Как приготовить американский традиционный яичный салат (пошаговый рецепт):

-1-

Определитесь с формой подачи блюда. Для последующего приготовления бутербродов (сэндвичей) все ингредиенты необходимо нарезать максимально мелко. Если же планируете подавать в салатнике, можете резать более крупным кубиком.

Традиционно в это блюдо кладут салатный (сладкий) лук с белой шелухой. Если этого сорта нет, можете использовать и обычный репчатый лучок. Но в таком случае его в уже измельченном виде необходимо ошпарить кипятком и хорошо отдать. Тогда он утратит резкую горечь. Нарежьте лук. Из лимона выдавите сок, процедить его от косточек и мякоти. Смешайте с луком. Маринуйте 10 минут.

В некоторых вариантах салата используются зеленые луковые перья. Их мариновать не нужно. Просто нарежьте.

-2-

Черешки сельдерея помойте. Почистите от жестких прожилок. Для этого переломите стебель поперек. Плохожующиеся полоски частично выдернутся из мякоти. Возьмите за их кончики и аккуратно потяните. Очищенный сельдерей измельчите.

-3-

Сырокопченый бекон - не обязательный компонент. Но с ним блюдо получается ароматнее и пикантнее. Нарежьте тонкие полоски маленькими квадратиками. Подрумяньте на сковороде без масла. Остудите.

Вместо бекона можете взять более распространенную в наших широтах копченую грудинку. Выйдет тоже вкусно.

-4-

Чтобы блюдо получилось более ярким и аппетитным, выбирайте свежие яйца с ярким желтком. Мне в этом плане не повезло, поэтому салат вышел бледноватым. Сварите яйца вкрутую. Чтобы яйца не лопались из-за резкого скачка температур, заблаговременно выньте их из холодильника, чтобы они нагрелись. Также предотвратить растрескивание скорлупы поможет столовая ложка поваренной соли, добавленная в воду для варки. Для этого залейте их холодной водой. Поставьте на плиту. Готовьте на умеренном огне. После закипания варите около 8 минут до «крутизны». Обратите внимание, что свежие яйца варятся в среднем на 2-3 минуты дольше.

Выньте из кастрюли и переложите в ледяную воду/на лед. Это поможет быстрее остудить главный ингредиент и облегчит удаление скорлупок. После остывания очистите яйца. Порубите ножом.

-5-

Измельчите маринованные корнишоны. Иногда американцы вместо них кладут в яичный салат каперсы или оливки. Эти продукты на любителя, поэтому выбирайте на свое усмотрение. По желанию положите всего по чуть-чуть, тогда вкус будет более богатым.

-6-

Все нарезанные продукты сложите в глубокую миску. Положите майонез и немного не сильно острой горчицы. Посолите, всыпьте специи. Перемешайте, попробуйте и по необходимости доведите до желаемого вкуса. Накройте салат и отправьте его в холодильник минимум на полчаса.

-7-

Подавайте!

Что еще можно добавить

  • Свежую зелень укропа или петрушки. Потребуется небольшой пучок. Тщательно помойте и измельчите. Смешайте с остальными продуктами.
  • Нежное авокадо сделает салат более сытным и мягким на вкус. На это количество ингредиентов будет достаточно 1 небольшого плода или половинки крупного. Очистите авокадо от кожуры.
  • Мякоть удобно вынимать столовой ложкой. Измельчите, как и остальные компоненты. Старайтесь выбирать спелый мягкий фрукт.
  • Еще один способ разнообразить салатик - положить 70 граммов полутвердого сыра (сорт - на ваше усмотрение). Форма нарезки - стандартная.
  • Любители пикантных блюд наверняка не смогут удержаться, чтобы не добавить зубчик чеснока. Если предпочитаете острый вкус, кладите измельченный чесночок сырым. Если хотите сделать салат лишь чуть пикантным, обжарьте чеснок вместе с беконом.

Как подавать

    Есть несколько вариантов подачи:

  • Наиболее распространенная - в сэндвичах. Для одной порции возьмите два ломтика тостового хлеба и хрустящий лист латука либо другой салатной зелени, несколько ложек яичного салата. Хлеб подсушите в тостере или на сухой сковородке. На один ломтик выложите салат. Сверху поместите латук. Накройте вторым кусочком хлеба. Подавайте.
  • А можно просто выложить салатик в мисочку. В таком случае целесообразно использовать более крупную нарезку.
  • Также таким салатиком можно нафаршировать половинки сваренного вкрутую яичного белка. То есть сваренные яйца разрежьте вдоль пополам. Выньте желтки и используйте их для основного кулинарного процесса. Готовой салатной массой нафаршируйте «лодочки» из белка. Но это не американская подача, а, скорее, русская.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх