Домашнее меню

Switch to desktop

Половинки абрикосов, консервированные в собственном соку (заготовка на зиму)

  • Автор:  Шеф-повар

Одной покупки консервированных абрикосов в магазине мне хватило, чтобы больше никогда не доверять процесс их приготовления кому-то другому, кроме себя. Кислые жесткие дольки пришлось выкинуть, потому что съесть их без последствий для здоровья (привет, гастрит!) смог бы только человек со стальным желудком. чтобы не было таких «сюрпризов», заготавливать абрикосы в собственном соку на зиму лучше самостоятельно. Самое подходящее для этого время - начало лета, когда плоды еще чуть зеленоватые, плотные, но уже достаточно сладкие и сочные. Они отлично сохраняют форму и долго не портятся.

Ингредиенты:

абрикосы (не перезрелые) - 1,5 кг сахар белый - 500 г
лимонная кислота - 1 ч. л.

Выход: 3 баночки по 0,5 л.

Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):

-1-

Чтобы после длительного хранения абрикосовые половинки остались целыми и сочными, для их консервации используйте плоды с твердой упругой мякотью. Перезрелые абрикосы для подобной заготовки не годятся, берите чуть зеленоватые. Падалица также не подходит, используйте исключительно сорванные с дерева фрукты, без пятен, признаков гниения. Хорошо вымойте их, стараясь не помять. Затем выложите на вафельное полотенце. Пусть они обсохнут естественным образом.

-2-

Разделите каждый абрикос пополам. Желательно это делать при помощи ножа, поскольку при разламывании руками дольки часто получаются неровными, помятыми. Разрежьте фрукт по кругу до косточки по естественному углублению. Слегка проверните половинки в разные стороны. Разделите их, выньте косточку.

-3-

Отмерьте нужное количество сахара. Такую заготовку целесообразно делать небольшими порциями по пол-литра, чтобы можно было съесть ее за один раз. Такого объема хватит для начинки стандартного пирога, для огромного противня румяных пирожков, для прослойки домашнего торта, для кастрюли компота, чтобы вдоволь наесться летними фруктами. В одну баночку входит приблизительно 500 г абрикосовых половинок. Сразу они не поместятся. Но по мере выделения сока уменьшатся в объеме. Поэтому бесхозных плодов не останется.

Обработайте банки. Обязательно вымойте. Рекомендуется использовать пищевую соду, а не моющие средства для посуды. Эта консервация обязательно подвергается стерилизации, поэтому предварительно держать баночки над паром не нужно. Для успокоения можете дополнительно обдать тару кипятком. После мытья переверните их. Поставьте на чистую ткань, чтобы влага стекла со стенок. В сухие емкости выложите слой абрикосов. Присыпьте сахаром.

-4-

Повторяйте слои, пока банки не наполнятся до краев. При закладке встряхивайте их, чтобы осталось минимум пустот. Закупорьте абрикосы капроновыми крышками. Либо накройте бумажной салфеткой, зафиксируйте резинкой. Уберите заготовку в холодное место на 12 часов. А лучше - на сутки. Не поместившиеся половинки сложите в миску, засыпьте остатками сахарного песка. Поставьте в холодильник.

-5-

Абрикосы пустят сок, который смешается с сахаром. Получится концентрированный сироп. На следующий день разложите по баночкам дольки из миски. Добавьте лимонную кислоту. Емкости заполнятся почти до краев. Прокипятите крышки под закаточную машинку в течение 3-5 минут. Высушите. Подготовьте резервуар для стерилизации. На дно большой кастрюли подстелите полотенце (силиконовый коврик), чтобы низ тары не перегрелся, и стекло не лопнуло. Сверху поставьте абрикосы в соку. Прикройте сухими чистыми крышками. Поставьте груз, чтобы зафиксировать крышечки. Имеются специальные зажимы? Воспользуйтесь ими. Влейте воду по «плечики». Включите огонь. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Убавьте огонь. Стерилизуйте 7 минут. Сиропа при этом станет еще больше.

Закупорьте консервацию. Переверните. Сироп не протекает через крышку, кверху не поднимаются пузырьки воздуха? Ставьте банки на донья. Укутайте.

-6-

Остывшие абрикосы в собственном соку уберите в погреб, где они гарантированно простоят до зимы при условии соблюдения правил хранения. Срок годности - несколько лет.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх