В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Заготавливаем на зиму янтарный абрикосовый джем

  • Автор:  Шеф-повар

Абрикосы - это такой же символ лета, как, например, солнце, весело выстреливающее теплыми лучами. Или как ярко-желтые бочки с красной надписью "Квас", хаотично разбросанные по городу. Или как разноцветно-полосатые зонтики, под которыми уютно устроились посетители летнего кафе. Или как неудачный загар с белыми пятнами, после того, как долго гулял по городу в футболке или сарафане. Очень хочется сохранить эту это легкое ощущение беззаботности надолго, до самых холодов. Поэтому я стараюсь сделать много-много заготовок сезонных ягод и фруктов. И не последнее место в этом списке занимает абрикосовый джем. Рецепт на зиму поможет вам не расставаться с летом круглый год. Откроешь баночку с густым оранжевым лакомством, и так тепло на душе становится, спокойно и радостно!

Для приготовления потребуется:

абрикосы - 1 кг сахар - 700-800 г
вода - 1-1,5 л лимон - половинка фрукта

Выход - примерно 750 мл джема (+/- 100 мл).

Как сварить абрикосовый джем и заготовить его на зиму (рецепт с фото):

-1-

Для приготовления джема лучше выбирать чуть недозревшие абрикосы. Во-первых, такие плоды содержат больше пектина - натурального желирующего вещества. Именно благодаря ему джем станет густым и без желатина, агар-агара или других сторонних добавок. Во-вторых, не очень спелые абрикосы не подходят для заготовки соков и компотов. Вкусное варенье тоже не получится, потому что они не выделят достаточное количество сока для образования сиропа. Для еды зеленоватые абрикосы тоже не годятся. Но зато какой вкусный джем из них получается - закачаешься! Абрикосы переберите. Падалицы среди них быть не должно. Примятые экземпляры также выбрасывайте. Залейте отобранные плоды чистой холодной водой на несколько часов. Потом несколько раз хорошо промойте. И поставьте в морозильную камеру обычное блюдце. Оно понадобится для проверки готовности джема.

-2-

Удалите косточки. Если абрикосы будут плохо "раскрываться", помогайте ножом.

-3-

Сложите абрикосовые половинки в кастрюльку или таз с толстым дном.

-4-

Залейте чистой водой. Жидкость должна полностью покрывать абрикосы. Поставьте кастрюльку на огонь. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Слейте жидкость и остудите половинки абрикосов.

-5-

Когда они не будут обжигать руки, снимите шкурку. Без жесткой кожицы получится однородный и нежный абрикосовый джем. Предпочитаете волокнистую структуру? Отступите от рецепта и не удаляйте верхний слой абрикосов. Просто аккуратно слейте отвар, чтобы основа джема осталась в кастрюльке.

-6-

Измельчите абрикосы в блендере или пропустите через мясорубку. Хотите заготовить на зиму абрикосовый джем с кусочками? Плоды можно не измельчать. Просто во время варки разминайте половинки абрикосов, чтобы получилось не варенье, а джем.

-7-

Перелейте массу снова в емкость для варки.

-8-

Добавьте сахар. Перемешайте.

-9-

В небольшую миску выдавите сок из половинки лимона. Процедите его от косточек и кусочков мякоти. Кстати, можно добавить в джем ложку лимонной или апельсиновой цедры, чтобы придать заготовке легкий цитрусовый аромат. Только при снятии цедры не захватывайте белую часть. Она имеет горьковатый вкус.

-10-

Влейте лимонный сок в кастрюлю. Варите абрикосовый джем при постоянном слабом кипении 1-1,5 часа. Через каждые 7-10 минут перемешивайте содержимое кастрюльки, чтобы нижний слой не пригорел к дну. Также снимайте белую пену, которая периодически будет образовываться на поверхности.

-11-

Готовность абрикосового джема проверьте при помощи холодного блюдца. Выньте его из морозилки. Капните небольшое количество джема на блюдечко. Если через пару секунд капля не растеклась, и ее поверхность взялась тонкой корочкой, лакомство можно считать готовым. Если нет, проварите массу еще 5-7 минут и повторите процедуру.

-12-

Если планируете заготавливать абрикосовый джем впрок (на зиму), разлейте его в горячем виде по стерильным сухим банкам. Он может показаться жидковатым, но в остывшем состоянии хорошо загустеет. Закатайте сухими крышками. Переверните банки и укутайте. Когда заготовка полностью остынет, уберите еее в прохладное место. В принципе, несколько месяцев джем можно хранить и под капроновыми крышками в холодильнике. Но, как показывает практика, он до зимы не доживет. Не потому что испортится, а потому что быстро "утилизируется" - с булочками, батоном, блинчиками, оладьями и просто с чаем.

Полезные советы:

  1. Хотите придать джему легкую миндальную нотку? Не выбрасывайте косточки. Расколите их пополам при помощи кухонного молотка. Выньте ядра. Залейте их крутым кипятком и бланшируйте 10-15 минут. Затем очистите ядрышки от жесткой кожицы и добавьте в джем в самом конце варки. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать миндаль или даже грецкие орехи.
  2. Не собираетесь заготавливать джем на зиму, а планируете держать баночку с солнечным лакомством "под боком" и каждое утро наслаждаться абрикосовым наслаждением на завтрак? Можете добавить в готовую, но еще не застывшую массу 50-70 г сливочного масла. Оно сделает джем более густым и нежным.
  3. Также можно готовить джем из абрикосов с добавлением апельсинов. На килограмм основного ингредиента понадобится 1 цитрус с тонкой кожурой. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками. Обязательно выньте все косточки. Перекрутите апельсин через мясорубку или измельчите блендером вместе с абрикосами. Варите и заготавливайте впрок, как описано в рецепте выше.

Удачных заготовок!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх